食と農を学ぶ人のために
著者
書誌事項
食と農を学ぶ人のために
世界思想社, 2010.5
- タイトル読み
-
ショク ト ノウ オ マナブ ヒト ノ タメ ニ
大学図書館所蔵 件 / 全247件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
注, 引用・参照文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
食と農、都市と農村、人間と自然—われわれはこれらの対をどのように捉え、どのように結べばよいのか。幅広い読者に対して、さまざまな視点から、基本的な諸問題と解決すべき諸課題を提示する。
目次
- 第1部 食と生活をめぐって(人間と食の文化史—ヒトは何をどう食べてきたか;日本の食生活—その変化と意味;食の安全と安心;人口と食料)
- 第2部 農業・農村をめぐって(日本農業の軌跡と現実;農業と環境と健康—健全な土壌の視点から;農産物貿易の論理と食・農問題;農業の社会学—誰がどう農業を担うのか;田舎学の構築—農村の展望と都市)
- 第3部 食と農を結ぶ(食と農、生産者と消費者を結ぶ;人間と地域の未来につながる食育—小浜市の食のまちづくりを通して;食と農をどう学ぶか)
「BOOKデータベース」 より