風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む

Bibliographic Information

風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む

鈴木健一著

(中公新書, 2074)

中央公論新社, 2010.9

Other Title

風流 : 江戸の蕎麦 : 食う描く詠む

Title Transcription

フウリュウ エド ノ ソバ : クウ カク ヨム

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Note

参考文献: p209-216

Description and Table of Contents

Description

忠臣蔵の四十七士が討ち入り前に集合したのはうどん屋だったのか、蕎麦屋だったのか?日本における蕎麦の歴史は古く、縄文時代にさかのぼるが、現在の私たちが知る蕎麦(蕎麦切り)が広く食されるようになったのは江戸時代初期。うどんに替わって江戸の町に定着したのは十八世紀中頃、明和・安永以後である。蕎麦が江戸の人々にとって欠かすことのできない食べ物になっていく様子を、川柳、歌舞伎、落語などから愉しくさぐる。

Table of Contents

  • 第1章 赤穂浪士、蕎麦屋に集合
  • 第2章 蕎麦をめぐる光景
  • 第3章 芭蕉と蕎麦
  • 第4章 漢詩人、蕎麦を詠む
  • 第5章 蕎麦の笑話
  • 第6章 『化物大江山』のうどん童子退治
  • 第7章 蕎麦屋仁八というキャラクター
  • 第8章 落語で啜られる蕎麦
  • 第9章 浮世絵の中で蕎麦は

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  • 中公新書

    中央公論社 1962-

    Available at 1 libraries

Details

  • NCID
    BB03323335
  • ISBN
    • 9784121020741
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    iv, 216p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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