味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior

書誌事項

味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで = Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior

日下部裕子, 和田有史編

(シリーズ認知と文化, 8)

勁草書房, 2011.10

タイトル読み

アジワイ ノ ニンチ カガク : シタ ノ サキ カラ ノウ ノ ムコウ マデ

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注記

引用・参考文献: 巻末px-xxxv

関連書籍紹介: 章末

内容説明・目次

内容説明

目・鼻ロ口から広がる美味しさへの道。食の科学にまつわる基本的な知識や概念を丁寧に解説し、「味わう」という現象のメカニズムを解き明かす。

目次

  • 第1章 味わいの階層的分類
  • 第2章 味の生理と知覚(味、味覚)
  • 第3章 においの生理と知覚
  • 第4章 味とにおいの相互作用
  • 第5章 歯応え、舌触りの生理と知覚
  • 第6章 視覚による食の認知
  • 第7章 おいしさの心理学
  • 第8章 食と脳機能
  • 第9章 食と消費者行動
  • 第10章 食品産業と食認知研究のかかわり

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB07169645
  • ISBN
    • 9784326199440
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 230, xxxvp
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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