Bibliographic Information

知ろう食べよう世界の米

佐藤洋一郎著

(岩波ジュニア新書, 720)

岩波書店, 2012.7

Title Transcription

シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ

Available at  / 173 libraries

Description and Table of Contents

Description

おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。

Table of Contents

  • 1章 世界の穀物をみてみよう
  • 2章 イネとはなにか
  • 3章 熱帯モンスーンのイネと米
  • 4章 温帯モンスーンのイネと米
  • 5章 つぶして食べる米文化
  • 6章 シルクロードを通って
  • 7章 世界に広がったイネと米

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BB09706020
  • ISBN
    • 9784005007202
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 214p
  • Size
    18cm
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top