江戸料理読本
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江戸料理読本
(ちくま学芸文庫, [マ36-1])
筑摩書房, 2012.9
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江戸料理読本
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エド リョウリ トクホン
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Note
年表: p250-256
参考文献: p257-258
叢書番号はブックジャケットによる
「江戸料理読本」(柴田書店, 1982年刊)を文庫化したもの
Description and Table of Contents
Description
鰹の刺身に芥子を添えて、鱧皮なますと、白和えで冷や酒を一献。鬼平が目を細め、梅安が舌鼓打った献立の数々。醤油などの調味料が完成し、流通網が整備された江戸時代に、日本料理は急激な発展を遂げる。加えて、大名家お抱え料理人らが料理心得本、レシピ集を多数刊行したことから、家庭でも、素材を生かしつつ小技をきかせた、粋な料理が作られるようになった。本書では、『豆腐百珍』『名飯部類』『黒白精味集』『素人庖丁』など、江戸時代に出版された数百冊の料理書から、当時愉しまれた献立約七十種と、その作り方を紹介する。江戸時代の料理屋名店ガイドなども収録。
Table of Contents
- 江戸料理入門
- 米料理
- めん料理
- 魚介料理
- 肉料理
- 卵料理
- 豆腐料理
- 野菜料理
- 大根料理
- いも料理
- きのこ料理
- こんにゃく料理
- 海藻料理
- 漬物
- 菓子
- 珍奇な料理
- 食禁
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