ジムに通う人の栄養学 : スポーツ栄養学入門

書誌事項

ジムに通う人の栄養学 : スポーツ栄養学入門

岡村浩嗣著

(ブルーバックス, B-1807)

講談社, 2013.3

タイトル読み

ジム ニ カヨウ ヒト ノ エイヨウガク : スポーツ エイヨウガク ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 344

注記

参考文献: p198-203

内容説明・目次

内容説明

プロテインが筋肉づくりを促進することはない。ご飯などの主食を少なめにすると、栄養バランスが崩れる。このように、アスリートではない普通の人たちが運動をする際に知っておきたい栄養と食事の知識をわかりやすく解説。健康のためジムに通う人に向けた、スポーツ栄養学の入門書。

目次

  • 第1章 スポーツ栄養学とは何か
  • 第2章 「食事」で運動の効果は変わるのか?
  • 第3章 栄養素の基礎知識
  • 第4章 エネルギーの基礎知識
  • 第5章 体組成と体重管理
  • 第6章 ジム運動の前・中・後の栄養と摂取法
  • 第7章 ジム運動する人の日常の栄養摂取と食事法
  • 第8章 スポーツとサプリメント
  • 第9章 スポーツ栄養学Q&A
  • 終章 生活の中にスポーツを

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

ページトップへ