書誌事項

カレーの歴史

コリーン・テイラー・セン著 ; 竹田円訳

(「食」の図書館)

原書房, 2013.8

タイトル別名

Curry : a global history

タイトル読み

カレー ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 309

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p173

原著 (London : Reaktion Books, 2009) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

「グローバル」という形容詞がふさわしいカレー。インド、イギリスはもちろん、ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジアそして日本など、世界中のカレーの歴史について多くのカラー図版とともに楽しく読み解く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 カレーとは何だろう?
  • 第1章 カレーの起源
  • 第2章 イギリスのカレー
  • 第3章 北米とオーストラリアのカレー
  • 第4章 離散インド人たちのカレー
  • 第5章 アフリカのカレー
  • 第6章 東南アジアのカレー
  • 第7章 その他の地域のカレー
  • 第8章 カレーの今日、そして明日

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB13402008
  • ISBN
    • 9784562049387
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    185p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ