Bibliographic Information

食と農の社会学 : 生命と地域の視点から

桝潟俊子, 谷口吉光, 立川雅司編著

(Minerva text library, 64)

ミネルヴァ書房, 2014.5

Title Transcription

ショク ト ノウ ノ シャカイガク : セイメイ ト チイキ ノ シテン カラ

Available at  / 279 libraries

Note

文献: 各章末

Contents of Works

  • 食と農をどう捉えるか : 農業・食料社会学とその展開 / 立川雅司著
  • 地球とともに生きる食と農の世界 : 揺れるグローバル社会 / 古沢広祐 [著]
  • 多国籍アグリビジネス : 農業・食料・種子の支配 / 久野秀二 [著]
  • 地域ブランド : ふたつの真正性について / 須田文明 [著]
  • 近代科学技術 : 科学的生命理解の視点から / 大塚善樹 [著]
  • 農薬開発 : ネオニコチノイド系農薬を事例として / 水野玲子 [著]
  • 畜産 : 工業化・産業化の視点から / 大山利男 [著]
  • 生ごみと堆肥 : 地域循環型農業の崩壊と再生 / 谷口吉光著
  • ローカルな食と農 / 枡潟俊子著
  • 中山間地域 : 生活の場から / 相川陽一 [著]
  • 農の担い手 : その多様なあり方 / 高橋巌 [著]
  • 農村における女性 : エンパワーメントと価値の創造 / 靍理恵子 [著]
  • 都市農村交流 : グリーン・ツーリズムを例に / 青木辰司 [著]
  • 食と農をつなぐ倫理を問い直す / 秋津元輝 [著]

Description and Table of Contents

Description

グローバル化と工業化が進む現代の食と農を多角的・批判的に分析し、対抗性を担う主体とその実践から、生命と地域に根ざした新しい視点を提示する。現代における「食と農の社会学」を基礎づける待望のテキスト。

Table of Contents

  • 食と農をどう捉えるか—農業・食料社会学とその展開
  • 第1部 工業化とグローバリゼーション(地球とともに生きる食と農の世界—揺れるグローバル社会;多国籍アグリビジネス—農業・食料・種子の支配;地域ブランド—ふたつの真正性について)
  • 第2部 危機・安心・安全(近代科学技術—科学的生命理解の視点から;農薬開発—ネオニコチノイド系農薬を事例として;畜産—工業化・産業化の視点から;生ごみと堆肥—地域循環型農業の崩壊と再生)
  • 第3部 地域での実践活動(ローカルな食と農;中山間地域—生活の場から;農の担い手—その多様なあり方;農村における女性—エンパワーメントと価値の創造;都市農村交流—グリーンツーリズムを例に)
  • 食と農をつなぐ倫理を問い直す

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

Page Top