スープの歴史
著者
書誌事項
スープの歴史
(「食」の図書館)
原書房, 2014.7
- タイトル別名
-
Soup : a global history
- タイトル読み
-
スープ ノ レキシ
大学図書館所蔵 件 / 全270件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p171
原著 (London : Reakton Books, 2010) の翻訳
内容説明・目次
内容説明
石器時代や中世の昔からインスタント製品全盛の現代まで、スープの歴史を豊富な写真とともに大研究。西洋と東洋のスープの決定的な違い、戦争との意外な関係ほか、最も基本的な料理「スープ」を実におもしろく描く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
- 序章 スープとはなんだろう?
- 第1章 古代のスープ
- 第2章 薬としてのスープ
- 第3章 貧困とスープ
- 第4章 保存と携帯、探検と戦争
- 第5章 スープ東西南北
- 第6章 スープこぼれ話
「BOOKデータベース」 より