書誌事項

スープの歴史

ジャネット・クラークソン著 ; 富永佐知子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2014.7

タイトル別名

Soup : a global history

タイトル読み

スープ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 270

注記

参考文献: p171

原著 (London : Reakton Books, 2010) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

石器時代や中世の昔からインスタント製品全盛の現代まで、スープの歴史を豊富な写真とともに大研究。西洋と東洋のスープの決定的な違い、戦争との意外な関係ほか、最も基本的な料理「スープ」を実におもしろく描く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

  • 序章 スープとはなんだろう?
  • 第1章 古代のスープ
  • 第2章 薬としてのスープ
  • 第3章 貧困とスープ
  • 第4章 保存と携帯、探検と戦争
  • 第5章 スープ東西南北
  • 第6章 スープこぼれ話

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB16142934
  • ISBN
    • 9784562050697
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    181p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ