書誌事項

和食ことわざ事典

永山久夫著

東京堂出版, 2014.8

タイトル読み

ワショク コトワザ ジテン

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 170

この図書・雑誌をさがす

注記

主要参考文献: p300-301

内容説明・目次

内容説明

おいしさと健康長寿の知恵。伝統的・歴史的なことわざに加え、和食と健康に関する先人の知恵も収録。

目次

  • 第1章 「食」に関することわざ
  • 第2章 「米」と「めし」に関することわざ
  • 第3章 「大豆」に関することわざ
  • 第4章 「野菜」に関することわざ
  • 第5章 「魚」に関することわざ
  • 第6章 「茶」と「酒」に関することわざ
  • 第7章 「医療同源」に関することわざ
  • 第8章 「医」と「健康」に関することわざ
  • 第9章 「食」に関するおもしろことば
  • 第10章 月々の行事食と長寿の知恵

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ