鱈
Author(s)
Bibliographic Information
鱈
(ものと人間の文化史, 171)
法政大学出版局, 2015.7
- Title Transcription
-
タラ
Available at / 279 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
664.65||A28110064956
-
Kobe Shoin Women's University Library / Kobe Shoin Women's College Library
210.088/7/17112257586
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
664.65:A285010937372
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
応仁の乱から第二次世界大戦まで、戦争や飢饉の際に非常食・保存食として鱈が果たした役割を明らかにしつつ、漁場開拓の歴史や漁法の変遷、漁民たちの暮らしや民俗をあとづけ、鱈をテーマに“海はどれほどの人を養えるか”を考える。
Table of Contents
- 序章 人類の食べ物(人は何を食べてきたか;命がけの漁撈 ほか)
- 第1章 鱈の発見(鱈と武家;中世の日本海と鱈場 ほか)
- 第2章 北進する漁人(出稼ぎ漁業;慶長年間の朝鮮鱈 ほか)
- 第3章 鱈延縄と川崎船(生息域と漁場;延縄 ほか)
- 第4章 戦争と鱈(鱈と北洋;占守島と報效義會 ほか)
- 第5章 鱈の食文化(武家の鱈料理;陣中食、戦闘食、保存食 ほか)
- 第6章 鱈と文芸(松尾芭蕉;与謝蕪村 ほか)
- 第7章 鱈と祭祀(「鱈まつり」;「寒鱈まつり」 ほか)
- 終章 人を扶け続けた鱈(鱈養殖漁業;人の生存を保障する技術)
by "BOOK database"