ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史

書誌事項

ペルシア王は「天ぷら」がお好き? : 味と語源でたどる食の人類史

ダン・ジュラフスキー著 ; 小野木明恵訳

早川書房, 2015.9

タイトル別名

The language of food : a linguist reads the menu

ペルシア王は天ぷらがお好き : 味と語源でたどる食の人類史

タイトル読み

ペルシアオウ ワ「テンプラ」ガ オスキ? : アジ ト ゴゲン デ タドル ショク ノ ジンルイシ

大学図書館所蔵 件 / 102

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p292-315

内容説明・目次

内容説明

日本料理を代表する「天ぷら」は、ポルトガル語の「tempero」が語源だといわれているが、歴史をたどると意外な国に起源が…。そのほか、ケチャップの起源となった思いがけない調味料、シチメンチョウが「ターキー」と呼ばれる理由、高級レストランとチェーン店をメニューで見分けるコツなど、スタンフォード大学で言語学を教える著者が、食と言語にまつわる驚くべき史実をつまびらかに語る。古今東西の料理本、ウェブ上の100万件のレストラン・レビューなど、ありとあらゆる情報をリサーチして著した傑作ノンフィクション。世界に伝播していった古典的なレシピも満載。

目次

  • メニューの読み方
  • アントレ
  • シクバージから天ぷらへ
  • ケチャップ、カクテル、海賊
  • トーストに乾杯
  • ターキーって何のこと?
  • セックス、ドラッグ、スシロール
  • ポテトチップと自己の性質
  • サラダ、サルサ、騎士道の小麦粉
  • マカルーン、マカロン、マカロニ
  • シャーベット、花火、ミント・ジュレップ
  • 太って見えるのは名前のせい?なぜアイスクリームとクラッカーの商品名は違うのか
  • なぜ中華料理にはデザートがないのか

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB19673267
  • ISBN
    • 9784152095640
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    315p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ