書誌事項

和食の英語表現事典

亀田尚己, 青柳由紀江, J.M. クリスチャンセン著 ; 成瀬宇平編集協力

丸善出版, 2016.10

タイトル別名

The comprehensive guide to washoku in Japanese and English

タイトル読み

ワショク ノ エイゴ ヒョウゲン ジテン

大学図書館所蔵 件 / 354

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p312-314

内容説明・目次

内容説明

世界でますます人気上昇中の和食—日本の伝統的な食文化にも言及しながら、和食全般について、相手に正しく伝わる英語表現を紹介。具体的でわかりやすい解説。「和食のマナーQ&A」などユニークな付録も満載。

目次

  • プロローグ 和食の魅力を理解し英語で伝える(和食とは;和食と四季 ほか)
  • 第1部 季節・土地・格式にまつわる和食を理解し英語で伝える(季節による分類;土地による分類 ほか)
  • 第2部 料理・食材・調味料・菓子などにまつわる和食を理解し英語で伝える(生食;寿司 ほか)
  • 第3部 調理法(煮、揚、焼、蒸など)にまつわる和食を理解し英語で伝える(煮物;揚げ物 ほか)
  • 付録 和食の周辺の英語表現(シーン別・和食のマナーQ&A;食材の英語表現一覧表(50音順) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ