チーズの科学 : ミルクの力、発酵・熟成の神秘

Bibliographic Information

チーズの科学 : ミルクの力、発酵・熟成の神秘

齋藤忠夫著

(ブルーバックス, B-1993)

講談社, 2016.11

Other Title

チーズの科学 : ミルクの力発酵熟成の神秘

Title Transcription

チーズ ノ カガク : ミルク ノ チカラ、ハッコウ・ジュクセイ ノ シンピ

Available at  / 336 libraries

Note

参考資料: p219-220

さくいん: p221-222

Description and Table of Contents

Description

こんなタンパク質、ほかにない!学校給食でよく食べた三角形のチーズからネズミが顔を出しそうな穴あきチーズまで、人が「チーズ」に抱くイメージは千差万別。それこそが、この変幻自在な食品の特徴である。生まれてくる子のために用意された絶妙な「乳」が、酵素や菌、そして長期間にわたる熟成によって「至高の一切れ」となるまでのドラマを追う!

Table of Contents

  • 第1部 チーズと出会うために(チーズは偶然につくられた;世界のチーズのプロフィール;チーズの選び方と楽しみ方)
  • 第2部 チーズづくりの科学(ミルク成分の科学;乳酸菌と発酵の科学;凝乳の科学;加塩の科学)
  • 第3部 チーズの熟成の科学(チーズの味と香りの変化;チーズ組織と物性の変化)
  • 第4部 チーズと健康の科学(これだけわかったチーズの機能性)

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Details

  • NCID
    BB22460592
  • ISBN
    • 9784062579933
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    222p, 図版 [4] p
  • Size
    18cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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