食と微生物の事典

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食と微生物の事典

北本勝ひこ [ほか] 編集

朝倉書店, 2017.7

タイトル読み

ショク ト ビセイブツ ノ ジテン

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注記

その他の編集者: 春田伸, 丸山潤一, 後藤慶一, 尾花望, 齋藤勝晴

参考文献あり

事項索引: p[467]-480

学名索引: p[481]-490

内容説明・目次

目次

  • 第1章 発酵食品をつくる微生物(日本酒;麹菌 ほか)
  • 第2章 食材に付加価値をつける微生物(細菌による生理活性イノシトール生産;乳酸菌がつくる多糖類の免疫調節機能 ほか)
  • 第3章 食品の腐敗と微生物(食品の腐敗・変敗;食品の変色・異臭・軟化と微生物 ほか)
  • 第4章 食とヒト常在微生物(ヒト常在微生物;食生活と口腔微生物 ほか)
  • 第5章 食料生産と微生物(農業に関わる微生物;土壌バイオマスと土壌呼吸 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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