スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

Bibliographic Information

スポーツ栄養学 : 科学の基礎から「なぜ?」にこたえる

寺田新著

東京大学出版会, 2017.10

Other Title

Molecular and cellular sports nutrition

スポーツ栄養学 : 科学の基礎からなぜにこたえる

Title Transcription

スポーツ エイヨウガク : カガク ノ キソ カラ ナゼ? ニ コタエル

Available at  / 378 libraries

Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

ついつい食べ過ぎてしまうのは、なぜ?エネルギーをためる脂肪と消費する脂肪の違いとは?「腹八分目」で得られる効果とは?筋はなぜ肥大するのか?そこに食事はどのように影響するのか?高糖質食、糖質制限食、高脂肪食、ケトン食、それぞれの効果の違いは?etc.—そのメカニズムについて、細胞・分子レベルからくわしく解説!

Table of Contents

  • 序章 スポーツ栄養学とは?
  • 第1章 身体組成と体脂肪・脂肪細胞の種類
  • 第2章 エネルギー消費量と摂取量
  • 第3章 糖質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その1)
  • 第4章 たんぱく質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その2)
  • 第5章 脂質—パフォーマンスと健康のための三大栄養素摂取法(その3)
  • 第6章 運動中の水分摂取法とスポーツドリンクの効果
  • 第7章 パフォーマンス・健康とサプリメント

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BB24716766
  • ISBN
    • 9784130527064
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    viii, 244p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top