ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ

書誌事項

ラーメンの歴史学 : ホットな国民食からクールな世界食へ

バラク・クシュナー著 ; 幾島幸子訳

明石書店, 2018.6

タイトル別名

Slurp! : a social and culinary history of ramen : Japan's favorite noodle soup

タイトル読み

ラーメン ノ レキシガク : ホットナ コクミンショク カラ クールナ セカイショク エ

大学図書館所蔵 件 / 277

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p359-377

原著 (Global Oriental, 2012) の全訳

内容説明・目次

目次

  • 麺王国の歴史と現在—象徴としてのラーメンへ
  • 古代中国の食卓から—麺の誕生
  • 宮廷食と庶民食
  • 日本の国際化、外国の食べ物、鎖国
  • 江戸時代の食文化とラーメン伝説
  • 明治維新—ラーメンへと通じる食の革新
  • 外交と接待術
  • 帝国と日本の料理
  • 第二次大戦中の料理—迷走する世界
  • 食の歴史—戦後のインスタントラーメン〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ