肉食の社会史
著者
書誌事項
肉食の社会史
山川出版社, 2018.8
- タイトル読み
-
ニクショク ノ シャカイシ
大学図書館所蔵 件 / 全260件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
殺生・差別をめぐる葛藤—人間は、動物を殺して食べることに、いつから「うしろめたさ」を抱いてきたのか、それともそれは後世の“文化”なのか。難問のひとつがここにある。
目次
- 第1章 禁欲から禁忌へ
- 第2章 肉食の実態
- 第3章 家畜は不浄か
- 第4章 殺生・肉食の正当化
- 第5章 諏訪信仰と殺生・肉食
- 第6章 武士の覇権と殺生・肉食
「BOOKデータベース」 より