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麦・雑穀と芋

小川直之編

(日本の食文化, 3)

吉川弘文館, 2019.8

Other Title

麦雑穀と芋

Title Transcription

ムギ・ ザッコク ト イモ

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Note

参考文献あり

Description and Table of Contents

Description

麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。

Table of Contents

  • 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
  • 大麦と麦飯—多様な主食
  • 粟と稗—日常の食と救荒食
  • ソバとウドン、ラーメン—麺の展開
  • オヤキとたこ焼き—コナモンの楽しみ
  • 里芋と山芋—古くからのイモ食
  • サツマイモとジャガイモ—新しいイモ食
  • 納豆と豆腐—大豆の加工食

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Details

  • NCID
    BB28683895
  • ISBN
    • 9784642068383
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 250, 8p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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