麦・雑穀と芋
著者
書誌事項
麦・雑穀と芋
(日本の食文化, 3)
吉川弘文館, 2019.8
- タイトル別名
-
麦雑穀と芋
- タイトル読み
-
ムギ・ ザッコク ト イモ
電子リソースにアクセスする 全1件
-
-
麦・雑穀と芋
2019.8.
-
麦・雑穀と芋
大学図書館所蔵 件 / 全323件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
目次
- 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
- 大麦と麦飯—多様な主食
- 粟と稗—日常の食と救荒食
- ソバとウドン、ラーメン—麺の展開
- オヤキとたこ焼き—コナモンの楽しみ
- 里芋と山芋—古くからのイモ食
- サツマイモとジャガイモ—新しいイモ食
- 納豆と豆腐—大豆の加工食
「BOOKデータベース」 より