古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす
Author(s)
Bibliographic Information
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす
(歴史文化ライブラリー, 507)
吉川弘文館, 2020.9
- Other Title
-
古代の食生活 : 食べる働く暮らす
- Title Transcription
-
コダイ ノ ショクセイカツ : タベル ハタラク クラス
Available at / 250 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.81/Y92110083080
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
383.81:Y925011251161
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p171-175
Description and Table of Contents
Description
食べれば残らないから、はるか古の食生活は再現が難しい。誰が何をどう食べたのか。米の支給方法や調理、酒の醸造と流通、東西の市場、酒宴の様子などからアプローチ。食事を成り立たせた社会の仕組みを明らかにする。
Table of Contents
- 古代の食生活を復元するために—プロローグ
- 米と飯(一日の食米;炊飯と給飯)
- 酒の醸造と経済(酒の醸造主体;古代の酒屋)
- 饗宴・共食と労働(都市の饗宴・農村の饗宴;特権としての酒宴)
- 乞食の風景(施行と乞食;群集化した乞食)
- 古代社会と食生活—エピローグ
by "BOOK database"