京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
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京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」
(中公新書, 2721)
中央公論新社, 2022.10
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京都の食文化 : 歴史と風土がはぐくんだ美味しい街
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キョウト ノ ショクブンカ : レキシ ト フウド ガ ハグクンダ「オイシイ マチ」
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.816/Sa85110089999
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参考文献: p245-246
Description and Table of Contents
Description
三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。
Table of Contents
- 第1章 京の風土(「夏暑く冬寒い街」;水の京都 ほか)
- 第2章 京都と京都人(「先の大戦は応仁の乱」;京の米と酒 ほか)
- 第3章 公家の流儀、武家の暮らし(食と季節;京料理とは何か ほか)
- 第4章 京の求心力と京ブランド(京の料理店;鯖街道 ほか)
- 第5章 京の食文化—その未来(京の食の行方;観光と食 ほか)
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