人口減少時代の農業と食
Author(s)
Bibliographic Information
人口減少時代の農業と食
(ちくま新書, 1729)
筑摩書房, 2023.5
- Title Transcription
-
ジンコウ ゲンショウ ジダイ ノ ノウギョウ ト ショク
Available at / 189 libraries
-
Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
310/980205000223903
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
612.1/Ku14110092352
-
University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
081-C44-172910023001879
-
University Library for Agricultural and Life Sciences, The University of Tokyo図
611.3:Ku145011509469
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
主要参考文献: p289-293
Description and Table of Contents
Description
日本農業にとって人口減少は諸刃の剣といえる。これまでのあり方を一部で壊してしまう一方で、変革の推進力にもなる。農産物の生産や流通は、総じて人手不足で、生産者と流通、販売、消費の間の溝やズレも明らかになっている。ピンチをチャンスに変えるべく、こうした課題に立ち向かう現場がある。生産から出荷までの合理化、消費者と直接つながる商品の開発、物流のルール変更への対応…。世間で思われているほど暗くない、日本農業の未来を報告しよう。
Table of Contents
- 第1章 データで見る農と食のいまとこれから
- 第2章 危機にある物流
- 第3章 待ったなしの農業関連施設の再整備
- 第4章 大規模化への備え
- 第5章 外国人、都市住民からロボットまで
- 第6章 消費者が迫る変化、日本文化を世界へ
by "BOOK database"