食卓の世界史
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食卓の世界史
(ちくまプリマー新書, 441)
筑摩書房, 2023.11
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ショクタク ノ セカイシ
Available at / 128 libraries
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Okayama University Institute of Plant Science and Resources Branch Library植物研図
792/36205000223980
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University of Tsukuba Library, Library on Library and Information Science
081-P97-44110024000830
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Note
引用文献: p261-269
Description and Table of Contents
Description
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰―「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。古今東西の英雄から、時には庶民の食卓まで、興味深いエピソードと歴史的なレシピで案内する。
Table of Contents
- 1 ハンムラビ―古代メソポタミア野菜の「三本柱」
- 2 アレクサンドロス三世―食事は質素で大酒飲み
- 3 ネロ―絶滅危惧種最後の一本
- 4 楊貴妃―茘枝は幼少期の味
- 5 ハールーン・アッ=ラシード―食は市場にあり
- 6 バシレイオス一世―古代から中世へ
- 7 チンギス・ハン―「赤い食べ物」「白い食べ物」
- 8 マルコ・ポーロ―大旅行家が観察した食事情
- 9 コロンブス―近世の食卓へ
- 10 エルナン・コルテス―「コロンブス交換」の時代
- 11 スレイマン一世―多様な遺産を継承するオスマン帝国
- 12 カトリーヌ・ド・メディシス―「伝承」の真実
- 13 ルイ一四世―洗練されたサーヴィスの確立
- 14 フリードリヒ二世―コーヒーではなくビールを飲め!
- 15 リンカーン―感謝祭とクレオール料理
- 16 コナン・ドイル―大英帝国のカレー
- 17 夏目漱石―一生にして三食を経る
- 18 マクドナルド兄弟―ファストフードの誕生
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