書誌事項

四訂食品成分表

女子栄養大学出版部, 1983-

  • 1983
  • 1984
  • 1985
  • 1986
  • 1987
  • 1988
  • 1989
  • 1990
  • 1991
  • 1992
  • 1993
  • 1994
  • 1995
  • 1996
  • 1997
  • 1998
  • 1999
  • 2000

タイトル別名

食品成分表

科学技術庁資源調査会・編『四訂日本食品標準成分表』による四訂食品成分表

Standard tables of food composition in Japan

タイトル読み

ヨンテイ ショクヒン セイブンヒョウ

大学図書館所蔵 件 / 328

注記

監修: 香川綾

2000年版の監修: 香川芳子

1994-2000年版の大きさ: 21cm

付・食生活・健康の向上に役立つ諸表・カラー食品ガイド

内容説明・目次

巻冊次

1987 ISBN 9784789501873

内容説明

この冊子は前半に科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」を収め、後半に保健・栄養に関する諸表を収めている。各表は直接・間接に関連を持っており、それらを通覧することで利用度が高まるよう編集してある。

目次

  • 四訂日本食品標準成分表
  • 栄養所要量に関する諸表
  • 日本人の栄養摂取状況に関する諸表
  • 学校給食に関する諸表
  • 栄養摂取の国際比較に関する諸表
  • 平均寿命と死因に関する諸表
  • 4つの食品群の種類とその特徴
  • 栄養素に関する諸表
  • 調理に関する諸表
  • 食品衛生に関する諸表
  • 市販・加工食品の成分組成表
  • 四訂日本食品標準成分表の取扱い要領
巻冊次

1988 ISBN 9784789501880

内容説明

この冊子は前半に科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」を収め、後半に保健・栄養に関する諸表を収めている。各表は直接・間接に関連を持っており、それらを通覧することで利用度が高まるよう編集してある。

目次

  • 四訂日本食品標準成分表
  • 栄養所要量に関する諸表
  • 日本人の栄養摂取状況に関する諸表
  • 学校給食に関する諸表
  • 栄養摂取の国際比較に関する諸表
  • 平均寿命と死因に関する諸表
  • 四つの食品群の種類とその特徴
  • 栄養素に関する諸表
  • 調理に関する諸表
  • 食品衛生に関する諸表
  • 市販・加工食品の成分組成表
  • 四訂日本食品標準成分表の取扱い要領
巻冊次

1989 ISBN 9784789501897

内容説明

この冊子は前半に科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」を収め、後半に保健・栄養に関する諸表を収めている。各表は直接・関接に関連を持っており、それらを通覧することで利用度が高まるよう編集してある。

目次

  • 本表〔食塩相当量を収載〕
  • 栄養所要量に関する諸表
  • 日本人の栄養摂取状況に関する諸表
  • 学校給食に関する諸表
  • 栄養摂取の国際比較に関する諸表
  • 平均寿命と死因に関する諸表
  • 4つの食品群の種類とその特徴
  • 栄養素に関する諸表
  • 調理に関する諸表
  • 食品衛生に関する諸表
  • 市販・加工食品に成分組成表
  • 四訂日本食品標準成分表の取扱い要領
巻冊次

1990 ISBN 9784789501903

内容説明

この冊子は前半に科学技術庁資源調査会編「四訂日本食品標準成分表」を収め、後半に保健・栄養に関する諸表を収めている。

目次

  • 四訂日本食品標準成分表
  • 諸表(栄養所要量に関する諸表;運動所要量に関する諸表;日本人の栄養摂取状況に関する諸表;学校給食に関する諸表;栄養摂取の国際比較に関する諸表;平均寿命と死因に関する諸表;4つの食品群に関する諸表;栄養素に関する諸表;調理に関する諸表;食品衛生に関する諸表;四訂日本食品標準成分表の取扱い要領;食品名索引)
  • 日本食品脂溶性成分表
巻冊次

1991 ISBN 9784789501910

目次

  • 四訂日本食品標準成分表
  • 日本食品アミノ酸組成表
  • 食品のビタミンE含有量
  • 食品のコレステロール含有量
  • 食生活・健康の向上に役立つ諸表
  • カラー食品ガイド
巻冊次

1994 ISBN 9784789501941

目次

  • 四訂日本食品標準成分表
  • 諸表(栄養所要量に関する諸表;日本人の栄養摂取状況に関する諸表;学校給食に関する諸表;栄養摂取量の国際比較に関する諸表;平均寿命と死因に関する諸表;4つの食品群に関する諸表;栄養素に関する諸表;調理に関する諸表;食品衛生に関する諸表)
巻冊次

1996 ISBN 9784789501965

目次

  • 四訂日本食品標準成分表(食品成分表)
  • 諸表(栄養所要量に関する諸表;日本人の栄養摂取状況に関する諸表;学校給食に関する諸表;栄養摂取量の国際比較に関する諸表;平均寿命と死因に関する諸表;4つの食品群に関する諸表;栄養素に関する諸表;調理に関する諸表;食品衛生に関する諸表)
巻冊次

1997 ISBN 9784789501972

目次

  • 四訂日本食品標準成分表(食品成分表)
  • 諸表(栄養所要量に関する諸表;日本人の栄養摂取状況に関する諸表;学校給食に関する諸表;栄養摂取量の国際比較に関する諸表;平均寿命と死因に関する諸表;4つの食品群に関する諸表;栄養素に関する諸表;調理に関する諸表;食品衛生に関する諸表)
巻冊次

2000 ISBN 9784789502009

目次

  • 四訂日本食品標準成分表(本表に収載した各成分表の説明;四訂日本食品標準成分表(本表)の説明;四訂日本食品標準成分表(別表)の説明;日本食品無機質成分表の説明 ほか)
  • 諸表(食生活・健康の向上に役立つ諸表の見方;栄養所要量に関する諸表;日本人の栄養摂取状況に関する諸表;学校給食に関する諸表;栄養摂取量の国際比較に関する諸表;平均寿命と死因に関する諸表;4つの食品群に関する諸表;栄養量に関する諸表・1;栄養量に関する諸表・2;調味に関する諸表;食品衛生に関する諸表)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00356966
  • ISBN
    • 4789501876
    • 4789501884
    • 4789501892
    • 4789501906
    • 4789501914
    • 4789501922
    • 4789501930
    • 4789501949
    • 4789501957
    • 4789501965
    • 4789501973
    • 4789501981
    • 478950199X
    • 4789502007
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    15×21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ