書誌事項

健康・体力づくりの栄養学

大礒敏雄 [ほか] 編著

大修館書店, 1988.3

タイトル別名

健康体力づくりの栄養学

タイトル読み

ケンコウ ・ タイリョク ズクリ ノ エイヨウガク

大学図書館所蔵 件 / 182

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 鈴江緑衣郎, 印南敏, 小林修平, 山口賢次, 橋本勲, 板倉弘重

内容説明・目次

目次

  • 第1章 食物の栄養素と人体へのとり込み(食物の成分;酵素とホルモン;消化と吸収)
  • 第2章 各種栄養素の代謝と機能(生体における代謝とエネルギーの発生;たん白質とアミノ酸;糖質;脂質;無機質の機能と栄養;ビタミン)
  • 第3章 身体の発育・活動と栄養(発育・体位と栄養;エネルギー代謝;運動・体力・健康増進と栄養;老化現象と高齢者の栄養)
  • 第4章 疾病の予防・治療と栄養(栄養と疾病の予防・治療;成人病の予防・治療と栄養;その他の疾病と栄養)
  • 第5章 栄養所要量(栄養所要量;エネルギー所要量;各栄養素の所要量)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02095681
  • ISBN
    • 4469261378
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 380p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ