香辛料の民族学 : カレーの木とワサビの木

書誌事項

香辛料の民族学 : カレーの木とワサビの木

吉田よし子著

(中公新書, 882)

中央公論社, 1988.6

タイトル読み

コウシンリョウ ノ ミンゾクガク : カレー ノ キ ト ワサビ ノ キ

大学図書館所蔵 件 / 245

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p206-207

内容説明・目次

内容説明

日本にワサビ、サンショウあればインドにカルダモンあり、フィリピンにショウガあればタイにはコブミカンあり。各国各民族それぞれに、食生活の重要な一角を担う植物がある。調理、染色、着香はもちろん、虫除け、入浴剤、装飾と用途はさらに広がる。ギリシア人の贅沢の再現から薬用資源としての可能性まで、植物成分の利用法を科学的に検証しつつ、生活に密着した香草薬草の世界を、熱帯アジアを中心に体験的につづる。

目次

  • 葷菜の魅力—ニンニクとタマネギ
  • 辛さの系譜—マスタードとワサビ
  • 匂いづけさまざま—桜餅とレモングラス
  • 着色も染色も—ライス・コーヒーとサフラン
  • 燃える辛さ—トウガラシとココアのバラ
  • 刺激を求めて—コショウとキンマ
  • 芳香と辛味と—ショウガとカルダモン
  • 木の葉の利用法—カレーの木とワサビの木
  • 酸味野菜のはたらき—ライムとトマト
  • 香りを食べる人たち—ハーブオムレツとオルガノ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02339312
  • ISBN
    • 4121008820
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    iii, 216p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ