書誌事項

澱粉・関連糖質酵素実験法

中村道徳,貝沼圭二編

(生物化学実験法 / 瓜谷郁三 [ほか] 編, 25)

学会出版センター, 1989.10

タイトル読み

デンプン カンレン トウシツ コウソ ジッケンホウ

大学図書館所蔵 件 / 236

この図書・雑誌をさがす

注記

執筆: 大西正健ほか

各章末: 文献

内容説明・目次

目次

  • 1 酵素の研究法、実験法(酵素の分離、精製法と純度の検定;酵素の活性測定と比活性、分子活性;酵素反応の形式と機構;α‐アミラーゼの構造の研究)
  • 2 澱粉およびグリコーゲンの合成と分解に関する関与する酵素(澱粉合成酵素;グリコーゲン合成酵素;枝つくり酵素;ホスホリラーゼ;α‐アミラーゼ;β‐アミラーゼ;グルコアミラーゼ;G3,G4,G5,G6生成アミラーゼ;枝切り酵素;シクロデキストリン合成酵素;糖転移反応による澱粉様多糖およびオリゴ糖;アミラーゼの糖転移反応;α‐グルコシダーゼ;澱粉粒の分解に関与する酵素;α‐アミラーゼの臨床化学的測定法)
  • 3 関連酵素とその作用(グルコースイソメラーゼ;デキストラン合成酵素;デキストラナーゼ;シクロデキストリン合成酵素によるカップリングシュガーの合成および配糖体の性質の改良;フルクトース転移を行う酵素とフルクトオリゴ糖の調製;イソプルラナーゼ;グルコースオキシダーゼによる酵素の除去)
  • 4 酵素の固定化(酵素の固定化法;固定化酵素の活性測定法)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03932236
  • ISBN
    • 4762235962
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xi, 385p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ