聞き書宮城の食事

著者

書誌事項

聞き書宮城の食事

「日本の食生活全集宮城」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 4)

農山漁村文化協会, 1990.2

タイトル別名

宮城の食事

タイトル読み

キキガキ ミヤギ ノ ショクジ

電子リソースにアクセスする 全2

大学図書館所蔵 件 / 456

この図書・雑誌をさがす

注記

編集委員会代表: 竹内利美

内容説明・目次

目次

  • 仙北・大崎耕土の食—水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう
  • 仙南・亘理平地の食—「赤水」には悩まされても米、麦、野菜はふんだんに
  • 三陸南海岸の食—太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味
  • 北陸丘陵の食—沢田の米を、雑穀と山の幸で食いのばす
  • 船形山麓の食—屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に
  • 阿武隈丘陵の食—なんぼ食べてもうまいもち、腹を満たす鳥獣の肉
  • 仙台市街地の食—手づくりのひらめのかまぼこが仙台の味
  • 人の一生と食べもの
  • 宮城の食とその背景
  • 宮城の食 資料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04307124
  • ISBN
    • 4540890069
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    357, 8p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ