聞き書宮城の食事

Author(s)

Bibliographic Information

聞き書宮城の食事

「日本の食生活全集宮城」編集委員会編集

(日本の食生活全集, 4)

農山漁村文化協会, 1990.2

Other Title

宮城の食事

Title Transcription

キキガキ ミヤギ ノ ショクジ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 454 libraries

Note

編集委員会代表: 竹内利美

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 仙北・大崎耕土の食—水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう
  • 仙南・亘理平地の食—「赤水」には悩まされても米、麦、野菜はふんだんに
  • 三陸南海岸の食—太平洋の波に洗われた、がぜ、ほや、あわびの味
  • 北陸丘陵の食—沢田の米を、雑穀と山の幸で食いのばす
  • 船形山麓の食—屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に
  • 阿武隈丘陵の食—なんぼ食べてもうまいもち、腹を満たす鳥獣の肉
  • 仙台市街地の食—手づくりのひらめのかまぼこが仙台の味
  • 人の一生と食べもの
  • 宮城の食とその背景
  • 宮城の食 資料

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN04307124
  • ISBN
    • 4540890069
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    357, 8p, 図版 [16] p
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top