書誌事項

美食の社会史

北山晴一著

(朝日選書, 419)

朝日新聞社, 1991.2

タイトル別名

美食と革命

タイトル読み

ビショク ノ シャカイシ

大学図書館所蔵 件 / 183

この図書・雑誌をさがす

注記

「美食と革命」(三省堂 1985年刊)の改題改訂新版

参考文献: 巻末pxvii-xxiii

内容説明・目次

内容説明

究極の美食、驚異の大食と粗食を通してみる消費文明の実体。

目次

  • 序章 フランス人はなぜ食べる
  • 第1章 料理の発見
  • 第2章 胃袋の美学
  • 第3章 食べる人、食べ方
  • 第4章 都市の食生活
  • 第5章 民衆の食事
  • 第6章 民衆とぶどう酒
  • 第7章 パリ・レストラン興亡史

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05947551
  • ISBN
    • 4022595191
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    296, xxivp
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ