食と栄養の文化人類学 : ヒトは何故それを食べるか
著者
書誌事項
食と栄養の文化人類学 : ヒトは何故それを食べるか
中央法規, 1991.2
- タイトル別名
-
Food and nutrition : customs and culture
- タイトル読み
-
ショク ト エイヨウ ノ ブンカ ジンルイガク : ヒト ワ ナゼ ソレ オ タベルカ
大学図書館所蔵 件 / 全314件
-
383/F25/エ0255660,
383/F25/0242611, 383/F25/ア0248282, 383/F25/イ0251515, 383/F25/エ0255660, 383/F25/ウ0342972 -
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用文献: p341-364
内容説明・目次
内容説明
あなたがそれを食べる理由。古今東西の豊富なエピソードや幅広い学説を駆使し、「食」の文化的意味を体系的に解き明かす。
目次
- 第1章 生文化的視点から見た栄養
- 第2章 食の思想
- 第3章 食物の社会的機能
- 第4章 宗教、信仰ならびに道徳
- 第5章 神話、タブーならびに迷信
- 第6章 食物選択の心理学的側面
「BOOKデータベース」 より