Bibliographic Information

日本の食事事典

農山漁村文化協会編集部編

(日本の食生活全集, 49-50)

農山漁村文化協会, 1993.2

  • 1: 素材編
  • 2: つくり方・食べ方編

Title Transcription

ニホン ノ ショクジ ジテン

Available at  / 451 libraries

Note

1: 「日本の食生活全集」調査地一覧, 素材別食べもの事典

2: つくり方・食べ方別食べもの事典, 薬効のある素材の利用法事典, 人生の節目に食べる食べもの事典, わかりにくい食べもの名の解説索引, 野菜の地方種・品種名索引, 月報寄稿一覧

1: 505p 2: 429p

Description and Table of Contents

Volume

1: 素材編 ISBN 9784540920059

Description

本全集に登場する食素材1,000種余り。日本列島の各地域で、これだけ多種目の動植物が食べられていることがまずわかる。つぎにそれらがどのような料理となって食べられていたか、さらに、それらがどの地域に分布しているかがわかる。たとえば「あけび」を引くと全国23県で生食されているが、東北地方では生食は少なく、すし、あえもの、塩漬、でんがく、蒸し焼き、煮もの、干しあけびなど、さまざまな調理が加えられていることがわかる。
Volume

2: つくり方・食べ方編 ISBN 9784540920066

Description

「煮る」「焼く」などの「つくり方」と、「もち」「すし」などの「食べ方」の双方から調理法を柔軟にとらえ、まず48項目に分類。その各項目で「調理法別にどんな食べものがどこにあるか」が容易にわかる。ほかに「薬効のある素材の利用法事典」、「人生の節目に食べる食べものの事典」、「わかりにくい食べもの名の解説索引」、「野菜の地方種・品種名索引」。

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Details

  • NCID
    BN08632783
  • ISBN
    • 4540920057
    • 9784540920066
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    2冊
  • Size
    22cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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