書誌事項

鍋・釜

朝岡康二著

(ものと人間の文化史, 72)

法政大学出版局, 1993.6

タイトル別名

鍋釜

タイトル読み

ナベ カマ

大学図書館所蔵 件 / 312

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献一覧: p312-315

内容説明・目次

内容説明

沖縄、韓国、中国、インドネシアなど東南アジアの各地を歩きながら鍋・釜の製作と使用の現場に立ち会い、調理習俗の変遷と交流の足跡をさぐる。煮炊きの道具とそのリサイクルをめぐるユニークな比較文化誌。

目次

  • はじめに—鍋・釜の底からなにが見えるか
  • 第1章 鍋・釜とはどんなものか
  • 第2章 鍋と釜の機能
  • 第3章 「茹でる」「蒸す」「炊く」
  • 第4章 鉄釜
  • 第5章 韓国の釜と竈
  • 第6章 鍋・釜の形態分類
  • 第7章 塩釜と鋳物師
  • 第8章 沖縄の鍋
  • 第9章 砂糖黍と黒砂糖製造用具
  • 第10章 古い鍋・釜の再生と回収

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09154993
  • ISBN
    • 4588207210
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    317p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ