書誌事項

伝統食品の知恵

柴田書店編

柴田書店, 1993.7

タイトル読み

デントウ ショクヒン ノ チエ

大学図書館所蔵 件 / 101

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 藤井建夫

収録内容

  • 伝統食品の知恵 : その伝承に向けて / 藤井建夫 [執筆]
  • くさや : 孤島が育んだ魚の保存食 / 藤井建夫 [執筆]
  • 塩干物 : 塩と乾燥による簡便な水産乾製品 / 大森秀聰 [執筆]
  • 鮒ずし : 乳酸発酵を生かした魚の漬け物 / 藤井建夫 [執筆]
  • 塩辛 : 酵素と微生物が作り出す旨味 / 藤井建夫 [執筆]
  • 煮干し : タンパク質と塩の供給源として誕生 / 大森秀聰 [執筆]
  • かつお節 : 焙乾とカビづけが特有の風味を作る / 外山健三 [執筆]
  • かまぼこ : しなやかな弾力を生む塩ずりの技法 / 志水寛 [執筆]
  • 灰干しわかめ : 灰が生み出す色と弾力 / 藤井建夫 [執筆]
  • 寒天 : 日本で誕生した世界的発明品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
  • 納豆 : 大豆とわらから偶然に生まれた食品 / 太田輝夫 [執筆]
  • 豆腐 : 多様に変容する大豆タンパク質 / 渡辺篤二 [執筆]
  • 味噌 : 地方色豊かな万能調味料 / 好井久雄 [執筆]
  • 醤油 : 豊富な麹菌が作り出す芳香と旨味 / 田中秀夫 [執筆]
  • 壺酢 : 自然の微生物と麹菌による発酵 / 小泉幸道 [執筆]
  • 漬け物 : 伝統を引き継ぐ野菜の塩漬け加工品 / 前田安彦 [執筆]
  • 氷餅 : 餅乳濁液の自然凍結乾燥品 / 松橋鉄治郎 [執筆]
  • 和三盆糖 : 特有の色、香り、触感をもつ砂糖 / 松井年行 [執筆]

内容説明・目次

目次

  • 伝統食品の知恵—その伝承に向けて
  • くさや
  • 塩干物
  • 鮒ずし
  • 塩辛
  • 煮干し
  • かつお節
  • かまぼこ
  • 灰干しわかめ
  • 寒天
  • 納豆
  • 豆腐
  • 味噌
  • 醤油
  • 壺酢
  • 漬け物
  • 氷餅
  • 和三盆糖

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09602187
  • ISBN
    • 4388351911
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    250p (図版共)
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ