書誌事項

肉の科学

沖谷明紘編

(シリーズ《食品の科学》)

朝倉書店, 1996.5

タイトル読み

ニク ノ カガク

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注記

執筆者: 佐々木輝雄 ほか

文献: 節末又は章末

索引: 巻末

内容説明・目次

内容説明

本書は、食肉・食肉製品の内容を正しく理解し、食肉資源の利用における無駄を避け、安心しておいしく食すること、食肉・食肉製品の生産、摂取における今後の望ましい態様を考えること、食肉の新しい扱い方、加工法、調理法の開発を促すことを内容としている。

目次

  • 1 食肉の消費動向と肉食の文化史
  • 2 食肉の生産
  • 3 食肉の構造と成分
  • 4 食肉のおいしさと熟成
  • 5 食肉の栄養
  • 6 食肉の調理
  • 7 食肉の加工
  • 8 食肉および食肉製品の保蔵
  • 9 食肉および食肉製品の安全性

「BOOKデータベース」 より

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