脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ

書誌事項

脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ

山本隆著

(ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集, 18)

共立出版, 1996.7

タイトル読み

ノウ ト ミカク : オイシク アジワウ ノウ ノ シクミ

大学図書館所蔵 件 / 313

この図書・雑誌をさがす

注記

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書は、味覚の末梢受容機構、認知科学的側面としての味覚感受性、さらには、臨床的側面も加えてあり、味覚の神経科学に関する最新の知見をできるだけ網羅してある。

目次

  • 第1章 味覚の意義
  • 第2章 味の種類
  • 第3章 味覚感受性
  • 第4章 味の受容と伝達
  • 第5章 味覚の中枢機序
  • 第6章 味覚の学習と記憶
  • 第7章 味覚と食行動
  • 第8章 味覚発達の正常と異常
  • 座談会 味覚の機能をめぐって

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN14583558
  • ISBN
    • 4320053958
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 232p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ