脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ

Bibliographic Information

脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ

山本隆著

(ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集, 18)

共立出版, 1996.7

Title Transcription

ノウ ト ミカク : オイシク アジワウ ノウ ノ シクミ

Access to Electronic Resource 1 items

Available at  / 313 libraries

Note

文献: 各章末

Description and Table of Contents

Description

本書は、味覚の末梢受容機構、認知科学的側面としての味覚感受性、さらには、臨床的側面も加えてあり、味覚の神経科学に関する最新の知見をできるだけ網羅してある。

Table of Contents

  • 第1章 味覚の意義
  • 第2章 味の種類
  • 第3章 味覚感受性
  • 第4章 味の受容と伝達
  • 第5章 味覚の中枢機序
  • 第6章 味覚の学習と記憶
  • 第7章 味覚と食行動
  • 第8章 味覚発達の正常と異常
  • 座談会 味覚の機能をめぐって

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BN14583558
  • ISBN
    • 4320053958
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    vii, 232p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top