脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ
著者
書誌事項
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ
(ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集, 18)
共立出版, 1996.7
- タイトル読み
-
ノウ ト ミカク : オイシク アジワウ ノウ ノ シクミ
大学図書館所蔵 件 / 全313件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各章末
内容説明・目次
内容説明
本書は、味覚の末梢受容機構、認知科学的側面としての味覚感受性、さらには、臨床的側面も加えてあり、味覚の神経科学に関する最新の知見をできるだけ網羅してある。
目次
- 第1章 味覚の意義
- 第2章 味の種類
- 第3章 味覚感受性
- 第4章 味の受容と伝達
- 第5章 味覚の中枢機序
- 第6章 味覚の学習と記憶
- 第7章 味覚と食行動
- 第8章 味覚発達の正常と異常
- 座談会 味覚の機能をめぐって
「BOOKデータベース」 より