書誌事項

調理文化学 = Culinary culture

大塚滋, 川端晶子編著

(21世紀の調理学, 1)

建帛社, 1996.10

タイトル別名

Culinary culture

タイトル読み

チョウリ ブンカガク

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注記

共著: 島田淳子ほか

付: 文献

内容説明・目次

内容説明

本書は調理の文化的考察に必要な分野を網羅しており、それに応じて、伝承料理、食文化変容、調理科学、文化人類学、工業デザイン、言語学など、多彩な分野の一流の専門家の執筆を得て、調理文化論の成書となっている。

目次

  • 1 調理文化学総論
  • 2 調理文化に関する一考察—調理科学の立場から
  • 3 調理の文化史
  • 4 和洋折衷料理の調理文化史的考察
  • 5 調理分類学
  • 6 調理構造論
  • 7 エスニック料理論
  • 8 食器論
  • 9 容器論
  • 10 食事作法論
  • 11 調理のターミノロジー
  • 12 食品のターミノロジー

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN15428131
  • ISBN
    • 4767964016
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 274p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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