もち (糯・餅)
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もち (糯・餅)
(ものと人間の文化史, 89)
法政大学出版局, 1998.12
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モチ
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もち (糯・餅)
1998.12.
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もち (糯・餅)
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注記
引用文献: p301-315
内容説明・目次
内容説明
正月の餅はどこから来たのか?ハレの日の食物として日本人に特別の意味をもつ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探り、アジア稲作文化の視点からこの特異な食文化の謎を解く。
目次
- 序章 糯と餅—農学とフォークロアの接点
- 1 モチ性とモチ澱粉
- 2 モチ性の穀類
- 3 日本のモチイネ—渡来から現代まで
- 4 アジア各地のモチイネ栽培
- 5 モチイネ栽培圏の分布と成立
- 6 中国西南部におけるモチ米食品の伝承と現状
- 7 韓国のモチ米食品、日本との同質と異質
- 8 東南アジア、モチ米主食圏の核地域と周縁
- 9 日本の餅の歴史と伝承
- 10 節供にみる餅
- 11 歳事と人生の餅
「BOOKデータベース」 より