Bibliographic Information

もち (糯・餅)

渡部忠世, 深澤小百合著

(ものと人間の文化史, 89)

法政大学出版局, 1998.12

Title Transcription

モチ

Available at  / 350 libraries

Note

引用文献: p301-315

Description and Table of Contents

Description

正月の餅はどこから来たのか?ハレの日の食物として日本人に特別の意味をもつ「もち」をめぐって、モチイネの栽培から食品加工、民俗、儀礼にわたってそのルーツを探り、アジア稲作文化の視点からこの特異な食文化の謎を解く。

Table of Contents

  • 序章 糯と餅—農学とフォークロアの接点
  • 1 モチ性とモチ澱粉
  • 2 モチ性の穀類
  • 3 日本のモチイネ—渡来から現代まで
  • 4 アジア各地のモチイネ栽培
  • 5 モチイネ栽培圏の分布と成立
  • 6 中国西南部におけるモチ米食品の伝承と現状
  • 7 韓国のモチ米食品、日本との同質と異質
  • 8 東南アジア、モチ米主食圏の核地域と周縁
  • 9 日本の餅の歴史と伝承
  • 10 節供にみる餅
  • 11 歳事と人生の餅

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA38803089
  • ISBN
    • 9784588208911
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    ix, 319p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top