Bibliographic Information

鰹節

宮下章著

(ものと人間の文化史, 97)

法政大学出版局, 2000.11

Other Title

鰹節(かつおぶし)

Title Transcription

カツオブシ

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Description and Table of Contents

Description

黒潮洗う日本列島では古来、季節の魚としてカツオを食するばかりでなく、鰹節という貴重な食材に加工し、多方面に利用してきた—カツオの漁法から鰹節の製法、商品としての流通までを歴史的に展望し、この日本的な食材の秘密を探る。

Table of Contents

  • 第1章 日本的なる魚—カツオ
  • 第2章 鰹節を語る
  • 第3章 カツオの文字と呼び名のいわれ
  • 第4章 先史時代のカツオ列島
  • 第5章 古代人のカツオ
  • 第6章 鰹節の誕生
  • 第7章 紀州のカツオ漁法が全国へ
  • 第8章 鰹節、江戸の優良商品となる
  • 第9章 江戸っ子の初鰹
  • 第10章 黒潮流域沿岸に鰹節産地出現

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Details

  • NCID
    BA49174418
  • ISBN
    • 9784588209710
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    x, 372p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
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