書誌事項

アメリカ

本間千枝子, 有賀夏紀著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 12)

農山漁村文化協会, 2004.4

タイトル読み

アメリカ

大学図書館所蔵 件 / 514

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p255-258

内容説明・目次

内容説明

キチン(台所)からアメリカを見る。先住民の食からファーストフード以後まで「アメリカ料理」とは何か、それはどこへ行くのか、に迫る。

目次

  • 第1章 アメリカ大陸「発見」から合衆国の設立まで
  • 第2章 南部プランテーションとフロンティア—一九世紀の南部と西部への膨張と食文化
  • 第3章 新しい食文化の興隆—一九世紀末の科学技術の発展と産業化・都市化がもたらしたもの
  • 第4章 「メルティングポット」の中
  • 第5章 加工食品でつくる手づくりの家庭料理—食品企業と家庭崇拝
  • 第6章 世界の食文化集散地—ポピュラーカルチャーになった食

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館444館

詳細情報

ページトップへ