Q&Aご飯とお米の全疑問 : お米屋さんも知りたかったその正体
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Q&Aご飯とお米の全疑問 : お米屋さんも知りたかったその正体
(ブルーバックス, B-1457)
講談社, 2004.10
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ご飯とお米の全疑問 : Q&A : お米屋さんも知りたかったその正体
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Q&A ゴハン ト オコメ ノ ゼンギモン : オコメヤサン モ シリタカッタ ソノ ショウタイ
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Note
監修: 大坪研一
参考図書: p205-208
Description and Table of Contents
Description
発芽玄米に含まれているギャバって何?赤米や紫黒米の色のもとは?ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ?イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる疑問、77項目をとりあげ、ていねいに解説した。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。
Table of Contents
- 第1章 イネのなりたちにまつわる疑問
- 第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米…いろいろなお米
- 第3章 お米とご飯のおいしさの秘密
- 第4章 上手にご飯を炊くためのABC…炊飯の科学
- 第5章 進化するお米とご飯の力
- 第6章 餅、清酒、味噌…米加工製品のあれこれ
- 第7章 雑穀のミラクル
- 第8章 お米と年中行事
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