書誌事項

極北

岸上伸啓責任編集 ; 岸上伸啓 [ほか] 著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 20)

農山漁村文化協会, 2005.3

タイトル読み

キョクホク

大学図書館所蔵 件 / 500

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 佐々木史郎, 手塚薫, 木原仁美, 吉田睦, 葛野浩昭

内容説明・目次

内容説明

トナカイの血団子、シロイルカの脂肪付き皮など、極北の民の伝統食は!?カナダのイヌイット、北欧のサーミ、シベリアのネネツ、ナーナイ、北海道のアイヌ等々、先住諸民族の「食」の現在に迫る。

目次

  • はじめに(北方地域の自然環境と民族、文化;植民地化以降の歴史と食文化の変化 ほか)
  • 第1章 極東ロシア、アムール川の先住民族(アムール地方の食材;アムール地方の料理法 ほか)
  • 第2章 北海道の先住民族アイヌ(アイヌの食と文化;現代のアイヌの食文化)
  • 第3章 カナダ極北の先住民族イヌイット(イヌイット民族の環境と歴史;食文化の歴史的変化 ほか)
  • 第4章 西シベリアの先住民族(西シベリア先住民族の歴史と文化;ネネツの食文化 ほか)
  • 第5章 北欧の先住民族サーミ(北欧北極圏の先住民族としてのサーミ人;学校給食とサーミの食文化 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館444館

詳細情報

ページトップへ