極北
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極北
(世界の食文化 / 石毛直道監修, 20)
農山漁村文化協会, 2005.3
- タイトル読み
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キョクホク
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注記
その他の著者: 佐々木史郎, 手塚薫, 木原仁美, 吉田睦, 葛野浩昭
内容説明・目次
内容説明
トナカイの血団子、シロイルカの脂肪付き皮など、極北の民の伝統食は!?カナダのイヌイット、北欧のサーミ、シベリアのネネツ、ナーナイ、北海道のアイヌ等々、先住諸民族の「食」の現在に迫る。
目次
- はじめに(北方地域の自然環境と民族、文化;植民地化以降の歴史と食文化の変化 ほか)
- 第1章 極東ロシア、アムール川の先住民族(アムール地方の食材;アムール地方の料理法 ほか)
- 第2章 北海道の先住民族アイヌ(アイヌの食と文化;現代のアイヌの食文化)
- 第3章 カナダ極北の先住民族イヌイット(イヌイット民族の環境と歴史;食文化の歴史的変化 ほか)
- 第4章 西シベリアの先住民族(西シベリア先住民族の歴史と文化;ネネツの食文化 ほか)
- 第5章 北欧の先住民族サーミ(北欧北極圏の先住民族としてのサーミ人;学校給食とサーミの食文化 ほか)
「BOOKデータベース」 より