火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国
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火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国
(図説・中国文化百華, 010)
農山漁村文化協会, 2005.3
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火の料理 水の料理
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ヒ ノ リョウリ ミズ ノ リョウリ : ショク ニ ミル ニホン ト チュウゴク
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Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
292.2/Z8/10110013043
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参考文献: p206
Description and Table of Contents
Table of Contents
- 1 水の国火の国(水と油;きわだつ表現のちがい ほか)
- 2 中国料理を特色づけるもの(香りと香辛料、そして薬膳;中国料理を世界に広めた—乾貨 ほか)
- 3 中国からわたってきたもの(中国野菜;豆腐 ほか)
- 4 地域で異なる食文化(米と小麦粉;地域と地方料理 ほか)
- 5 中国料理の基礎知識(料理名とメニューの組み方;厨房器具 ほか)
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