火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国

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火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国

木村春子著

(図説・中国文化百華, 010)

農山漁村文化協会, 2005.3

タイトル別名

火の料理 水の料理

タイトル読み

ヒ ノ リョウリ ミズ ノ リョウリ : ショク ニ ミル ニホン ト チュウゴク

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注記

参考文献: p206

内容説明・目次

目次

  • 1 水の国火の国(水と油;きわだつ表現のちがい ほか)
  • 2 中国料理を特色づけるもの(香りと香辛料、そして薬膳;中国料理を世界に広めた—乾貨 ほか)
  • 3 中国からわたってきたもの(中国野菜;豆腐 ほか)
  • 4 地域で異なる食文化(米と小麦粉;地域と地方料理 ほか)
  • 5 中国料理の基礎知識(料理名とメニューの組み方;厨房器具 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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