書誌事項

スペイン

立石博高著

(世界の食文化 / 石毛直道監修, 14)

農山漁村文化協会, 2007.3

タイトル読み

スペイン

大学図書館所蔵 件 / 502

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p279-283

内容説明・目次

内容説明

ドン・キホーテのつましい食卓からヘミングウェーの多彩な食卓へ—豊かな食材が生む地方料理の数々。家庭でたやすく作れる代表的スペイン料理一七種のレシピ付。

目次

  • はじめに 食文化を語るとき
  • 第1章 中世の食生活とその遺産
  • 第2章 新大陸からもたらされたもの
  • 第3章 黄金世紀の食文化
  • 第4章 「国民料理」の生まれないスペイン
  • 第5章 飢えから豊かさへ
  • 第6章 多様性に富む地方料理
  • 第7章 外食の楽しみ方
  • 第8章 日常の食とグローバル化
  • 補遺 家庭でつくれるスペイン料理レシピ

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

  • 世界の食文化

    石毛直道監修

    農山漁村文化協会 2003.10-2009.2

    別巻 : 分野別ことがら索引

    所蔵館444館

詳細情報

ページトップへ