料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
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料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
(ブルーバックス, B-1614)
講談社, 2008.9
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料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
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リョウリ ノ ナンデモ ショウジテン : カレー ワ ナゼ ヨクジツ ニ タベルホウガ オイシイノ
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Note
参考文献: p301-302
Description and Table of Contents
Description
なぜ青菜は熱湯に入れてゆでるのにジャガイモは水からゆでる?天ぷらは食材によって揚げる温度が違うのはなぜ?料理を作るときのさまざまな疑問をとりあげ、「どうしたらおいしくできるのか」を科学的に解説します。下ごしらえ、焼く・揚げる・煮るなどの加熱法、調味料、そして調理器具までを網羅し、どこから読んでも楽しめる、料理のコツをつかむ早道がつまった小事典です。
Table of Contents
- 第1章 おいしさの科学
- 第2章 下ごしらえと食品の保存
- 第3章 加熱調理の科学—焼く、炒める・揚げる、煮る・ゆでる
- 第4章 ご飯と麺類のおいしさ
- 第5章 肉・魚・卵料理のコツ
- 第6章 野菜のおいしさを引き出す
- 第7章 味付けと調味料
- 第8章 調理器具の科学
- 第9章 お菓子作りのコツ
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