マギーキッチンサイエンス : 食材から食卓まで

著者

書誌事項

マギーキッチンサイエンス : 食材から食卓まで

Harold McGee著 ; 北山薫, 北山雅彦訳

共立出版, 2008.10

タイトル別名

On food and cooking : the science and lore of the kitchen

キッチンサイエンス : マギー : 食材から食卓まで

タイトル読み

マギー キッチン サイエンス : ショクザイ カラ ショクタク マデ

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注記

監訳: 香西みどり

参考文献: p[789]-803

出典: p[855]

内容説明・目次

内容説明

不思議だな、どうしてだろうと思うとき、答えはこの本のどこかにきっと見つかります。読めばお腹が空いてくること間違いなし。“家庭の料理学事典”の決定版。

目次

  • 料理と化学—1984年と2004年
  • 乳および乳製品
  • 肉類
  • 魚介類
  • 食用植物—果実、野菜、ハーブおよびスパイス
  • 野菜各論
  • 果実各論
  • 植物由来の風味食材—ハーブとスパイス、茶とコーヒー
  • 種子—穀類、豆類、ナッツ類
  • 穀物で作る生地—パン、ケーキ、パイ(ペストリー)、パスタ
  • ソース
  • 砂糖、チョコレート、菓子
  • ワイン、ビール、蒸留酒
  • 調理法および調理器具素材
  • 基本となる四つの食物分子群

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA87419983
  • ISBN
    • 9784320061606
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vi, 854p
  • 大きさ
    27cm
  • 件名
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