物語食の文化 : 美味い話、味な知識

書誌事項

物語食の文化 : 美味い話、味な知識

北岡正三郎著

(中公新書, 2117)

中央公論新社, 2011.6

タイトル別名

物語食の文化

物語食の文化 : 美味い話味な知識

物語 食の文化

タイトル読み

モノガタリ ショク ノ ブンカ : ウマイ ハナシ、アジナ チシキ

大学図書館所蔵 件 / 323

この図書・雑誌をさがす

注記

参考書: p361-374

内容説明・目次

内容説明

長く人類はまずいものを繰り返し食べてきた。「美味しいものをお腹いっぱい食べたい」という欲求が強いのも無理はない。美味、珍味の探求は世界の人々の日常行為となっており、たべものへの関心は高まり続けている。本書は、食材、調理法、食事のしきたり、さらに各地各時代の食文化などを広く紹介するものである。味覚の満足、心躍る会食、そして健康増進のために、たべものについての正確な知識は欠かせない。図版多数。

目次

  • 第1部 たべもの・のみもの(始まり;米;その他の穀類(麦類を除く);小麦粉 ほか)
  • 第2部 料理・食事・食文化小史(台所;料理;調味料と香辛料;食べる道具 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB06014803
  • ISBN
    • 9784121021175
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ii, 382p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ