物語食の文化 : 美味い話、味な知識
著者
書誌事項
物語食の文化 : 美味い話、味な知識
(中公新書, 2117)
中央公論新社, 2011.6
- タイトル別名
-
物語食の文化
物語食の文化 : 美味い話味な知識
物語 食の文化
- タイトル読み
-
モノガタリ ショク ノ ブンカ : ウマイ ハナシ、アジナ チシキ
大学図書館所蔵 件 / 全323件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考書: p361-374
内容説明・目次
内容説明
長く人類はまずいものを繰り返し食べてきた。「美味しいものをお腹いっぱい食べたい」という欲求が強いのも無理はない。美味、珍味の探求は世界の人々の日常行為となっており、たべものへの関心は高まり続けている。本書は、食材、調理法、食事のしきたり、さらに各地各時代の食文化などを広く紹介するものである。味覚の満足、心躍る会食、そして健康増進のために、たべものについての正確な知識は欠かせない。図版多数。
目次
- 第1部 たべもの・のみもの(始まり;米;その他の穀類(麦類を除く);小麦粉 ほか)
- 第2部 料理・食事・食文化小史(台所;料理;調味料と香辛料;食べる道具 ほか)
「BOOKデータベース」 より