ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史
Author(s)
Bibliographic Information
ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史
水声社, 2012.5
- Other Title
-
ナチスのキッチン : 食べることの環境史
- Title Transcription
-
ナチス ノ キッチン : タベル コト ノ カンキョウシ
Available at / 265 libraries
-
Prefectural University of Hiroshima Library and Academic Information Center
383.9||F56110044925
-
No Libraries matched.
- Remove all filters.
Search this Book/Journal
Note
参考文献: p395-406
索引: p407-415
ベストセラーの料理本: p438-450
Description and Table of Contents
Description
ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。
Table of Contents
- 序章 台所の環境思想史
- 第1章 台所空間の「工場」化—建築課題としての台所
- 第2章 調理道具のテクノロジー化—市場としての台所
- 第3章 家政学の挑戦
- 第4章 レシピの思想史
- 第5章 台所のナチ化—テイラー主義の果てに
- 終章 来たるべき台所のために
- 「食べること」の救出に向けて—あとがきにかえて
by "BOOK database"