ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史
著者
書誌事項
ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史
水声社, 2012.5
- タイトル別名
-
ナチスのキッチン : 食べることの環境史
- タイトル読み
-
ナチス ノ キッチン : タベル コト ノ カンキョウシ
大学図書館所蔵 件 / 全265件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p395-406
索引: p407-415
ベストセラーの料理本: p438-450
内容説明・目次
内容説明
ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。
目次
- 序章 台所の環境思想史
- 第1章 台所空間の「工場」化—建築課題としての台所
- 第2章 調理道具のテクノロジー化—市場としての台所
- 第3章 家政学の挑戦
- 第4章 レシピの思想史
- 第5章 台所のナチ化—テイラー主義の果てに
- 終章 来たるべき台所のために
- 「食べること」の救出に向けて—あとがきにかえて
「BOOKデータベース」 より