書誌事項

知ろう食べよう世界の米

佐藤洋一郎著

(岩波ジュニア新書, 720)

岩波書店, 2012.7

タイトル読み

シロウ タベヨウ セカイ ノ コメ

大学図書館所蔵 件 / 173

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

おこわにチャーハン、なれずし、酒や餅…米には数多くの種類があり、世界のさまざまな地域で、その土地や気候にあった調理法や食文化を発展させてきました。イネの研究者であり、米料理の名人でもある著者が、世界のいろいろな米や、米料理を紹介します。米は日本的なモノ、という考えがガラッと変わる、おいしい話。

目次

  • 1章 世界の穀物をみてみよう
  • 2章 イネとはなにか
  • 3章 熱帯モンスーンのイネと米
  • 4章 温帯モンスーンのイネと米
  • 5章 つぶして食べる米文化
  • 6章 シルクロードを通って
  • 7章 世界に広がったイネと米

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB09706020
  • ISBN
    • 9784005007202
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 214p
  • 大きさ
    18cm
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ